Какие приманки лучше – натуральные или искусственные?

Вопрос о результативности натуральных и искусственных приманок уже давно стал причиной для споров среди мастеров спиннинга. В этой статье я хочу предложить вам мнение по этому вопросу опытного спиннингиста с солидным рыболовным стажем. Хочу отметить, что наш эксперт – ярый приверженец натуральных спиннинговых приманок, и готов доказать свою правоту словом и делом. Слушаем мнение эксперта.
Сразу хочу оговориться, что в этой статье мы не будем рассматривать статичные способы ловли хищника на различные донные снасти с применением живца. Понятно, что такой вид ловли хищника, когда приманка забрасывается в какое-то одно определенное место, и рыболов вынужден пассивно ожидать поклевки, уступает по результативности активному поиску хищника с помощью спиннинга и искусственных приманок. Но, я утверждаю, что именно активная спиннинговая ловля на натуральные приманки, чаще всего – на мертвую рыбку, намного результативнее по улову, чем ловля на различные искусственные приманки.
Я давно уже занимаюсь ловлей хищника на различные снасточки с мертвой рыбкой, и хочу заметить, что основным и самым сильным преимуществом натуральной рыбки является ее безупречный внешний вид, а также ее натуральный запах и вкус. Нужно помнить, что все искусственные приманки – блесны, воблеры и силикон – лишь в различной мере имитация натуральных приманок. Давно уже замечена способность рыбы к «обучению». Особенно крупные, а, следовательно, взрослые, более опытные особи способны без труда отличить искусственную приманку от натуральной рыбешки. Даже соблазнившись привлекательной игрой воблера или твистера, и уже схватив зубами приманку, опытный хищник почувствует подвох и попытается освободиться от подделки. Мертвая рыбка, обладающая естественным запахом и вкусом, не вызывает у хищника подобной реакции.
А теперь, если вспомнить о повальном увлечении современных рыболовов воблерами и силиконом, и добавить к этому фактор «привыкания и обучения» рыбы, то можно смело утверждать, что будущее за натуральными приманками – всевозможными снасточками с живой или мертвой рыбкой. Особенно если вас интересуют трофейные экземпляры хищника. К слову, о разнообразии конструкций снасточек, – для себя я выбрал и уже долгое время с успехом использую конструкцию Драшковича. Еще одна, не мене замечательная конструкция снасточки – капкан Павлова. В продаже я встречал снасточку Драшковича, но чаще я использую снасточки изготовленные своими руками - благо руки выросли откуда надо. Снасточка Драшковича очень проста в изготовлении, поэтому, я думаю, не стоит подробно останавливаться на процессе ее изготовления - достаточно иллюстрации. Снасточка Павлова немного сложнее, поэтому ниже я покажу вам весь процесс изготовления снасточки капкан Павлова поэтапно.

Будучи сторонником ловли хищника на мертвую рыбку мне давно уже хотелось проверить свои убеждения на практике. Для этой цели я решил провести серию экспериментов, непосредственно на рыбалке, при ловле разных видов хищника. Есть у меня хороший товарищ, тоже заядлый спиннингист, который согласился поучаствовать в таком эксперименте. Смысл эксперимента довольно прост – мы отправляемся вместе на рыбалку со спиннингом для ловли хищника. Я ловлю только на снасточку с мертвой рыбкой, а мой товарищ – только на искусственные приманки – причем без ограничений в выборе – это могут быть как блесны, так и воблеры или силикон. Таким образом, мы провели несколько рыбалок в разных местах. Результат получился неоднозначным – полностью доказать преимущество одного вида приманок над другим нам не удалось.
Обо всех рыбалках я писать не буду, но одну, которая наиболее точно воспроизводит результаты нашего эксперимента, я опишу.
Дело было летом, в июне. Мы с товарищем отправились на пару дней, на рыбалку. Цель рыбалки – судак, место ловли – водохранилище. Место было нам известно и уже не раз проверено. Ловили с лодки, глубина около 4м. Я ловил на снасточку с уклейкой, мой товарищ на силиконовую рыбку. Результат первого дня рыбалки – 47 судаков. Я поймал 29, мой товарищ 18. Честно скажу, я был доволен результатом. Но на следующий день картина в корне изменилась. Приманки мы не меняли – у товарища силиконовая рыбка, у меня уклейка на снасточке Драшковича. Общий улов – 64 судака, из них только 26 моих, и 38 моего оппонента.
Вот с таким результатом закончился наш двухдневный эксперимент. Что же произошло, почему такое непостоянство в уловах. Размышляя над этим вопросом, мы пришли к следующему выводу – в первый день нашей рыбалки судак был недостаточно активен, капризен и привередлив в выборе пищи. В таких условиях ловли натуральная рыбка имела гораздо больше шансов на успех, так как своим привлекательным запахом и вкусом будила в судаке инстинкт хищника.
А, вот на следующий день картина полностью изменилась – судак был очень активен, практически каждый заброс приманки не оставался без поклевки. В таком состоянии хищник не особо капризничает, такое впечатление, что он хватает все, что шевелится. При таких условиях мои манипуляции с установкой и заменой рыбки в снасточке забирают много времени, поэтому я заметно отставал в количестве забросов снасти от своего товарища. Это и стало решающим фактором моего проигрыша. Причем этот результат очень показателен тем, что отлично воспроизводит общую картину ловли на искусственные и натуральные приманки. Натуральная рыбка хороша в случае, когда хищник находится в неактивном состоянии, и не реагирует на искусственные приманки. В таком случае манипуляции с поимкой живца и возней с настройкой снасточки себя оправдывают на все 100%, или же в том случае, когда вы преследуете цель в поимке крупного, трофейного экземпляра. Ну, а когда хищник активен – вполне можно обойтись искусственными приманками.
Вот поэтому я и все мои товарищи спиннингисты, отправляясь на охоту за хищником, стараемся иметь в своем арсенале не только разнообразные искусственные приманки, но запасаемся и рыбьей мелочью для снасточки. Кто знает, как поведет себя хищник сегодня.