Джиговые приманки с шумовым эффектом

Тема шумовых джиг-приманок открылась для меня, можно сказать, неожиданно. И, как это обычно водится, помог случай на рыбалке. Вообще, о влиянии шума, для привлечения внимания хищной рыбы, я конечно же знал. Сейчас никого уже не удивишь шумовыми воблерами и вертушками, но о применении шумового эффекта в джиговых приманках слышать, пока не доводилось.

Итак…, рыбачим мы с товарищем на водохранилище. Нашей целью в тот день был судак. Рыбацкая удача в тот день от нас явно отвернулась. Прошло уже достаточно времени, а у нас ни одной поклевки. Уже многократно, и я, и мой товарищ меняли джиговые приманки, испробовали различные размеры и окраску. Результата – ноль, судак категорически отказывался как-либо реагировать на наши приманки.

И вот, вижу, товарищ мой снова полез в сумку с приманками. Что-то долго там искал и достал маленькую стеклянную капсулу с крохотными шариками внутри. Один конец этой капсулы заостренный. Вот этим острым концом дружок мой легко вставил капсулу в податливое тело виброхвоста. Я с интересом стал наблюдать за его действиями дальше. Несколько забросов приманки прошли безрезультатно. Потом – поклевка, и еще одна! Примерно на шестой или седьмой проводке мой товарищ вытащил приличного судака. Естественно, я стал требовать и для себя этих «чудо-капсул». Опуская лишние подробности, скажу – при помощи манипуляций с этими «погремушками» нам удалось в тот день «разбудить» судака. Были и поклевки, и пойманная рыба.

Вот с этого случая я и заинтересовался шумовым эффектом приманок для ловли хищной рыбы. Уже проведя множество личных экспериментов на рыбалке я могу с уверенностью сказать, что шумовой эффект работает. Он способен заставить заинтересоваться, не слишком активного в данный момент хищника, вашей приманкой. Отличных результатов можно добиться с шумящей приманкой в мутной воде или в ночное время, когда видимость в водоеме сильно ограничена. В таких неблагоприятных условиях зоркий глаз для хищника – не слишком хороший помощник, найти свою добычу ему в основном помогает особый чувствительный орган – боковая линия. Понятно, что у рыбы ушей нет, и она не способна слышать как человек удары друг о друга маленьких шариков в капсуле. Но, любой звук под водой рыба воспринимает как волну или вибрацию. Видимо шумовые капсулы и создают ту дополнительную привлекающую внимание хищника вибрацию под водой.

Варианты «шумных» спиннинговых приманок

Как же заставить джиг-приманку правильно «шуметь». Для этой цели производители приманок практикуют несколько вариантов. Ну, первый это, уже описанные выше, шумовые капсулы, которые можно самостоятельно устанавливать в тело подходящего виброхвоста. Есть в продаже также и джиг-головки, в которых уже установлены шумовые капсулы. Есть джиг-головки с прикрепленными лепестками, как у вращающейся блесны. Некоторые фирмы выпускают твистеры с отверстиями в хвосте, которые создают при проводке дополнительную вибрацию и шум. Как образец такого «дырявого» твистера я могу назвать приманку Sandra. Для этой же цели служат рельефные ребра на шэде Blinker Hit или двойной хвост твистера Sonic-Oritail. Отлично создают привлекательную для хищной рыбы вибрацию и шум спиннербейты – это приманки, состоящие из двух частей, соединенных между собой проволочным коромыслом. С одной стороны коромысла располагается джиг-приманка с крючком, а с другой стальной лепесток, некое подобие вращающейся блесны. Задача стального лепестка привлечь внимание хищника не только своим блеском, но и соблазнительной вибрацией и шумом. Кроме фирменных приманок я еще встречал спиннинговые приманки, созданные руками умельцев, с оригинальными идеями создания шумового эффекта. Например, я видел виброхвост с прикрепленными к его хвостовой части двумя маленькими монетками, которые во время проводки слегка ударялись друг о друга, создавая дополнительную вибрацию и шум.

Практические советы для использования шумовых приманок

Хочу кое-что посоветовать, из личного опыта, для желающих попробовать шумовой эффект при ловле хищной рыбы. Первое замечание о применении шумовых капсул. Не знаю, сколько фирм выпускают шумовые капсулы для джиг-приманок, но я обычно использую продукцию фирмы Saenger Top Tackie Systems. Так вот, на чем хотелось бы заострить ваше внимание – не каждая джиг-приманка одинаково хороша для использования шумовых капсул. Перепробовав массу вариантов, я сделал для себя вывод – лучшие приманки под капсулы – это виброхвосты. Но, опять же не каждый виброхвост способен полностью раскрыть возможности шумовой капсулы. Для этого лучше выбирать виброхвосты, которые способны создавать в воде наиболее сильные колебания – это модели с большой хвостовой лопастью, плюс к этому – их тело должно быть максимально мягким. Виброхвосты из более жесткого силикона слабее «играют» хвостом под водой.

Мягкость силикона я проверяю прямо в магазине, выбирая виброхвосты. Сделать это несложно. Достаточно взять приманку за голову и удерживать вертикально, хвостом вверх. У виброхвоста, изготовленного из более мягкого силикона, хвост значительно согнется, чуть ли не касаясь ваших пальцев. У более жестких моделей хвост отклоняется гораздо меньше, а поэтому такие приманки не годятся для использования шумовых капсул. Мне очень нравятся приманки знаменитой фирмы Mann’s, особенно хороша их модель – шэд Predator.

Заостренным концом я вставляю шумовую капсулу в мягкую широкую часть спины виброхвоста до полного погружения. Потом при помощи зажигалки осторожно разогреваю силикон над капсулой. Плавясь, силикон закрывает входное отверстие. Таким образом, капсула надежно закрепляется в теле виброхвоста.

Способы проводки шумовых приманок зависят от их формы. Например, твистер с отверстиями в хвосте, типа Sandra, я обычно провожу более равномерно, на небольшом расстоянии от дна. Время от времени я делаю остановки, давая, таким образом, приманке плавно погружаться. Часто во время подобных остановок происходят поклевки.

Для приманок, снабженных шумовыми капсулами, я обычно применяю более неравномерную проводку у самого дна, с короткими рывками удилищем. Такие подергивания удилищем позволяют приманке наиболее полно раскрыть свои шумовые качества.

рактика применения джиг-головок различных форм с разными точками подвески

Джиг-головки с фронтальной точкой подвески

Чтобы на практике разобраться с различными точками подвески головок я предлагаю вам, как говорится, «прощупать» этот вопрос собственными руками. Возьмем для начала джиг-головку с фронтальной подвеской.
Такие головки легче всего отличить от головок с центральной или стандартной подвеской - по расположению ушка крепления. Ушко у джиг-головок с фронтальной подвеской расположено спереди. Подвесим ее на карабин, чтобы она могла свободно занять положение, согласно центру тяжести. Обычно у таких головок в подвешенном состоянии крючок висит, чуть ли не вертикально. Во время проводки джиг-головки с фронтальной подвеской стремятся уйти вверх, оторваться от дна. Наиболее популярные головки с фронтальной подвеской – это Stand-Up-Jig и «банан».
Джиг-головки со стандартной точкой подвески

У джиг-головок со стандартной точкой подвески ушко располагается тоже в передней части, но уже гораздо ближе к центру тяжести. При свободном подвешивании таких головок крючок провисает вниз, но не вертикально, а уже ближе к горизонтальному положению. Во время проводки, приманка, одетая на джиг-головку со стандартной точкой подвески, время от времени соприкасается с дном своим хвостом, в то время когда все ее тело остается слегка приподнятым над дном. Наиболее популярные джиг-головки со стандартной точкой подвески – шаровая, «голова сельди» (кстати, одна из моих любимых моделей) и Arrowhead, название которой переводится как – стреловидная.
Джиг-головки с центральной точкой подвески

Уже даже само название этой группы джиг-головок объясняет принцип их подвешивания к снасти. Ушко крепления у этого вида головок распложено точно в центре тяжести. Поэтому при свободном подвешивании таких джиг-головок их крючок занимает практически горизонтальное положение. Во время проводки, приманка, одетая на головку с центральной подвеской, движется горизонтально, на небольшом расстоянии от дна. Наиболее популярными джиг-головками с центральной точкой подвески можно назвать несколько типов – это Flat-Grub-Jig (так называемая «плоская»), Эри (среди наших рыболовов известна как «каблучок»), Bullet-Jig (в народе просто «пуля»).

Практические советы выбора джиг-головок под разные условия рыбалки

Теория, конечно, - вещь хорошая, но практика для рыболова важнее. Поэтому, хочу объяснить вам на практических примерах – какую роль играют форма и способ подвешивания джиг-головки в игре приманки во время проводки. И, какие особенности этой игры можно успешно применять для различных условий мест ловли. Буду говорить только о тех головках, которыми пользовался сам и которые мне самому очень нравятся.
Джиг-головка «банан»судак джиг

Начну, пожалуй, с «банана». Головки типа «банан» - это яркий представитель группы с фронтальной точкой подвески. Форма головки и способ подвески заставляют приманку, постоянно стремится вверх, даже при равномерной горизонтальной проводке. А, если во время проводки приманки, одетой на банан, слегка подергивать удилищем, то она станет выполнять привлекательные прыжки над дном. Причем, свою способность к прыжкам «банан» не теряет даже на большом расстоянии, что выгодно отличает его от многих других джиг-головок, которые на длинных дистанциях способны только пороть носом донный ил. Поэтому, наиболее подходящий вариант для применения «банана» - это дальние забросы в местах с небольшой глубиной, в пределах 2 м. Неплохо также показала себя эта головка в местах с каменистым дном или в коряжистых местах. Благодаря своей обтекаемой форме и способу подвески, головка с приманкой меньше подвержена зацепам и реже собирает водоросли на крючок.
Джиг-головка «рыбья голова»

Следующая моя любимая головка – «рыбья голова». Она относится к типу головок со стандартной точкой подвески. Джиг-головки с таким типом подвески уже не такие «резвые», как фронтальные – их уже не так легко заставить прыгать над дном во время проводки. Но у «рыбьей головы» совсем другие преимущества - это заостренная форма, которая позволяет с успехом ловить на быстром течении или троллингом. Благодаря заостренной форме головки значительно снижается лобовое сопротивление воды, что в свою очередь позволяет виброхвосту максимально проявить свои лучшие качества, показать всю прелесть своей игры во время проводки. Будьте уверены – ни один хищник не устоит от такой игры приманки.
Джиг-головка «Эри»

Еще одна из моих любимых головок – «Эри». Это очень популярный образец головоки с центральной точкой подвески. Такой способ подвески заставляет приманку идти горизонтально, невысоко над дном, можно сказать, параллельно дну. Такие джиг-головки хороши для ловли в глубоких местах, а также в местах с приличным течением. «Эри» относится к разряду так называемых «неваляшек», поэтому она способна заставить хищника атаковать приманку даже лежа на дне. Кроме того, способность головок с центральной подвеской удерживать крючок в горизонтальном положении, делает «Эри» отличной головкой для ловли в отвес.
Все сказанное выше дает представление о том, как влияют форма джиг-головки и способ ее подвешивания на игру приманки во время проводки. Но, в этом вопросе есть одно большое НО. Дело в том, что джиг-головка способна проявлять все свои качества только с некрупными виброхвостами, а влияние на игру крупной приманки у головки минимальное. То есть, игра крупного виброхвоста уже практически не меняется от типа джиг-головки. Это нужно помнить.
джиг бракО качестве джиг-головок

Напоследок хотелось бы еще сказать пару слов о качестве джиг-головок. В частности о качестве крючков, которыми оснащаются головки. Часто дешевые модели головок оснащаются некачественными крючками. Главное свойство хорошего крючка – легко пробивать ткани рыбной пасти, глубоко в них проникать и надежно удерживать рыбу во время вываживания. Кроме остроты жала крючка на это свойство сильно влияет форма бородки. Я заметил, что крючки с крупной бородкой гораздо хуже пробивают рыбью пасть. Поэтому я стараюсь выбирать крючки с малой бородкой. Еще лучшими крючками я признал модели Fastgrip фирмы VMC. Эти модели крючков снабжены тремя небольшими бородками вместо одной крупной. С такими крючками у меня практически не бывает сходов.
Еще одна особенность джиг-головок – наличие разных дополнительных форм для лучшего удержания приманки от сползания. Часто для этих целей служат или одинарный острый шип или просто небольшое утолщение в задней части головки. Если простое утолщение меня еще как-то устраивает, то острый шип – вообще не вариант – он часто просто рвет приманку. Поэтому этот шип я всегда удаляю кусачками. А для более надежного крепления приманки на утолщении сзади головки я применяю быстросохнущий клей. Достаточно по одной капле клея на утолщение и на приманку, все, - виброхвост прочно сидит на джиг-головке.