На что ловить язя

За долгую рыболовную практику мне приходилось ловить язя на различные типы приманок. Я много экспериментировал с блеснами, воблерами и даже попперами. В результате многочисленных рыбалок я пришел к выводу, что наилучшей приманкой на язя можно признать вращающуюся блесну. А, лучшими из вертушек, я бы назвал "Comet” и "Long”, но только хорошего качества. Основное условие для блесны – она просто обязана легко заводиться, причем на довольно малых скоростях проводки. Дело в том, что язя в основном ловят именно на средних и малых скоростях проводки. И, только вынужденно, при малой глубине (около 1м), приходится проводить вертушку на сравнительно большой скорости.

Ловить язя лучше на маленькие блесны. Это связано с анатомией этого хищника – у него просто малый рот, и крупная добыча ему не по зубам. Ну, разве что вы уверены в том, что вас ожидают трофеи в 1 кг и более, тогда можно использовать блесны и №3 и даже №4, просто сменить штатные тройники на более мелкие. Кстати о крючках. На крючках я вам советую не экономить, крючки лучше всего использовать самые качественные и острые. Язь – своего рода «интеллигент» среди хищников, он не такой агрессивный и жадный, как щука или окунь. Очень редко язь сам засекается на крючок – его нужно своевременно подсечь.

Снасть на язя

Обычно язя ловят нехитрой снастью, практически ничем не отличающейся от окуневой. Так как на крупные и тяжелые приманки язя не ловят, то и удилище подбирают соответственное – тестом до 25 г и со строем Medium или Fast. Катушку можно использовать любую, приемлемый размер в 2500 – 3000. По возможности приобретите поляризационные очки. Они незаменимы при ловле против солнца и кроме того они часто дают возможность разглядеть стайку язей, поднявшихся к поверхности воды.

Оснастка для ловли язя должна быть максимально аккуратной. Поводок ставят только в том случае, если часто попадается щука. Так как оснастка на язя должна обладать отличной чувствительностью, то плетенка – это наиболее подходящая леска - она позволяет хорошо чувствовать ход блесны и дает возможность различать «на руку» даже малейшие тычки.

А, надо сказать, что у язя довольно оригинальный способ атаковать блесну. Часто при проводке ощущаются лишь слабые тычки, создается такое впечатление, что хищник просто слегка ударяет носом по вертушке. Вот после такой серии слабых толчков обычно и происходит поклевка.

Где ловить язя

Начинать поиски язя лучше всего с расспросов опытных, практикующих рыболовов или местных жителей, обитающих рядом с «подозрительным» водоемом. Причем, искать и выспрашивать нужно те места, где этой рыбы достаточное количество и ее действительно ловят и не одиночными особями. Рассказы, типа – « мой кум или сосед, однажды… или в каком-то году, вроде бы встречал…, а может быть, видел издалека…» - не стоит брать во внимание. Конечно, можно искать этого хищника и самостоятельно, но на это может уйти много времени – не забывайте, что язь не так уж густо населяет наши водоемы.

Так, где же все-таки искать эту рыбу. Начиная с весны и до начала лета, я бы посоветовал вам обратить внимание на места разлива рек. Особенно хороши затопленные луга, затопленные русла ручьев, различные тихие заливы. Летом язь также предпочитает спокойные глубоководные заливы рек, с заметным свалом в глубину, всевозможные омуты. Излюбленные места язя – возле берегов, с нависшей над водой растительностью и достаточной глубиной. Сильно привлекают язя подводные возвышенности, так называемые столы, возле них он может крутиться круглосуточно.

Если в озерах и малых реках места обитания язя практически неизменны, то в средних и больших реках поведение этого хищника не так стабильно. На его присутствие в каком-либо месте сильное влияние оказывает уровень воды. Особенно это проявляется ранней весной, когда реки разливаются. Для поиска нерестилищ стаи язей уходят от основного русла на разливы и затопленные луга. Там он может держаться довольно долго, даже после окончания своих брачных игр. В таких местах язь жирует, наслаждаясь обилием пищи, и только падение уровня воды заставляет его скатываться обратно в реку, поближе к основному руслу.

Как и где ловить язя на спиннинг

У многих рыболовов существует представление о язе, как о редкой, даже немного загадочной рыбе. И, мало кто из современных спиннингистов своей целью на рыбалке ставит поймать именно язя. Скорее всего, эта рыба ловится случайно, походу, во время охоты на других хищников – окуня, щуки или голавля. Даже среди всего разнообразия спиннинговых приманок трудно выделить какую-то модель, специализирующуюся именно на ловле язя. Нелегко найти такую приманку, которая, могла бы «похвастаться» своим сильным влиянием на эту рыбу. Наверное, сложно создать наверняка успешную приманку для такой «непостоянной» рыбы, как язь. А, что язь всеяден, да к тому же еще и непредсказуем в своем выборе пищи – это многим рыболовам известно уже давно. В летний день этот хищник несколько раз может менять свой «рацион» - то он питается только личинками или червями, то у него вдруг возникает желание гоняться за мальком, через время смотришь - с жадностью начинает выхватывать пролетающих низко над водой насекомых. Кроме того, для поиска пищи язь с легкостью может менять горизонты своего присутствия, начиная от самой поверхности и до самого дна.

Но, наверное, все вышеперечисленные сложности ловли этой рыбы только придают азарта опытным рыболовам, выбирающим именно целенаправленную охоту на язя. Большой плюс такой рыбалки – огромный выброс адреналина во время борьбы с этим хищником. По активности сопротивления он, конечно, уступает щуке, но гораздо мощнее окуня. А добавьте к этому тот факт, что удилище и вся оснастка на язя на порядок «нежнее» щучьих.

Вообще язя ловят в основном тремя способами – поплавочной снастью, донкой или фидером и, конечно же, на спиннинг. Каждый из этих способов ловли наиболее успешен в «свой» сезон. Так, например, поплавочная снасть наиболее привлекательна с весны до начала осени, пока язь держится недалеко от берега и не слишком глубоко. Начиная с конца лета и осенью его удобно ловить донкой. Время спиннинга – лето и осень, так как в этот период язь предпочитает охотиться на малька.