Брать папу в роды или нет, вы должны решить заранее. Это решение принимается совместно, оно не должно быть спонтанным и основываться только лишь на желании папы посмотреть, как родится его ребенок. Если папа присутствует, он должен активно участвовать в родах.
Если вы приняли решение идти в роды вместе, то вам следует заранее подготовиться. Если папа хочет поучаствовать в родах, то вы должны объяснить ему, что он не просто отвезет вас в роддом и посмотрит, как вы будете отдуваться. Его миссия – это прежде всего психологическая поддержка и помощь. Для того чтобы его присутствие было небесполезным, он сам должен многое узнать о процессе родов. Вам следует вместе посетить специальные занятия, на которых папе дадут конкретные рекомендации и советы, как вам помочь во время родов. Его обучат делать специальный массаж, который поможет справиться с болью в схватках. Ему расскажут, что нужно делать, о чем с вами говорить, пока вы будете рожать.
Зачем брать папу с собой? Многие женщины полагают, что это новомодное веяние, которое совершенно излишне, ведь роды – это интимный процесс. Это неверное мнение.
В старину мужчина был очень активным участником родов. И в наше время стали возвращаться к этой традиции, правда не во всех роддомах это возможно. Если роддом, в котором вы собираетесь рожать, может предоставить вам такую возможность, то не отказывайтесь. Поверьте, нахождение с вами близкого человека способно облегчить ваши страдания. Если схватки будут долгими и чересчур болезненными, то расслабляющий массаж и психологическая поддержка папы поможет вам преодолеть боль, даже не прибегая к обезболиванию.
Что же касается участия папы в процессе потуг – то это сложный вопрос. Некоторые мужчины намерены увидеть все до конца, но больше все-таки тех, кто считает, что появление младенца – это слишком шокирующий для неподготовленного человека момент, поэтому если папа не знает, что его ждет, то лучше будет, если он откажется от присутствия на завершающей стадии родов. Хотя если он готов увидеть появление младенца на свет и помогать жене во время потуг, то для нее это будет очень хорошей поддержкой.
Нужны ли вам совместные роды?
Мода на семейные роды пришла к нам из стран Запада. Там присутствие мужа в родзале (как и целой кучи других членов семьи) воспринимается как само собой разумеющееся.
Американцы приравнивают рождение нового члена семьи к свадьбам, юбилеям и другим значимым событиям. Процесс принято снимать на видео, а присутствовать при этом могут все, кому не лень – любые родственники и друзья.
Когда я рожала своего старшего ребенка, эта мода только-только набирала свои обороты в нашей стране. За время беременности муж перечитал кучу литературы для будущих родителей и решил, что обязательно будет помогать мне на родах. Он делал мне обезболивающий массаж, искал медсестер и акушерок, давал пить. Мне тогда казалось, что он взял на себя часть боли. И я очень благодарна ему за это.
Но существует и противоположное мнение. Например, моя подруга утверждает, что роды – не спектакль в театре, а некое таинство между матерью и ребенком. Среди профессиональных психологов также нет единого мнения о том, стоит ли допускать мужчину к родам. Одинаково убедительно звучат аргументы как сторонников, так и противников совместных родов.
Некоторые женщины твердо уверены, что муж не выдержит подобного зрелища, и оно может оказать негативное влияние на их отношения (в том числе интимные), да и помощи от мужа никакой, он только раздражает. Это подтверждают и мужчины, которые признаются, что роды стали для них серьезным эмоциональным потрясением, после которого не хочется смотреть ни на ребенка, ни на жену.
Даже если муж не освоит технику обезболивающего массажа, а просто будет сидеть рядом в предродовой палате (в родзале стоять), держать за руку и говорить ласковые слова, женщина получит сильнейшую психологическую поддержку. Ведь все знают, что в наших роддомах можно услышать и такое: «Женщина, перестаньте кричать, вы же остальных рожениц пугаете». В эти минуты очень хочется, чтобы близкий человек был рядом.
Муж может координировать действия между вами и медицинскими работниками. Когда схватки станут идти одна за другой и не будет никаких сил их терпеть, благоверный быстренько приведет акушерочку, и она заберет вас в родзал.
Когда мужчина видит своими глазами рождение малыша, он испытывает эмоциональную встряску, которая становится причиной осознания себя в роли отца. В муже проснется отцовский инстинкт, когда он будет держать этот маленький родной комочек, минуту назад появившийся на свет. Если он получит его несколько дней спустя при выписке, процесс может растянуться на многие годы. А может и вообще не начаться. Бывает и такое.
Ответ на вопрос о совместных родах зависит от темперамента и характера каждого из супругов, от особенностей отношений между ними.
Муж окажет неоценимую поддержку, если будет правильно дышать вместе с вами, отвлекать, не давать сосредоточиться на боли, работать стулом, вешалкой или креслом. Совместно пережитые трудности сближают людей, если у них до этих трудностей были хорошие отношения. И наоборот, если отношения были плохими, трудности, вероятнее всего станут началом окончательного разрыва.
Итак, стоит брать мужа на роды, если:
он сам хочет этого. Именно он изъявил желание, а не прозвучало ваше «хочу» и мужа «ну ладно». Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами своего супруга. Если он не чувствует себя готовым к этому, лучше не настаивать. Возможно, когда вы решите ещё раз стать родителями, он изъявит свое желание.
он был «беременным папой». Знал обо всех ваших проблемах, был в курсе всех анализов и малейшего изменения вашего самочувствия. А если вы все девять месяцев самостоятельно справлялись, справитесь и на родах. Даже если муж, который не интересовался течением беременности, вдруг изъявляет желание видеть роды, вероятнее всего, ему это нужно для самоутверждения (вот какой я молодец!), чтобы при случае похвастаться перед друзьями.
он знает, что его ждет. Хорошо, если у вас была возможность вместе посещать курсы по подготовке к родам, тогда он просто не сможет быть пассивным наблюдателем, а будет принимать активное участие в родах. Если нет – пусть он посмотрит видео, чтобы представлял, на что решается.
у вас доверительные отношения. Роды – это момент истины. Трещина в ваших отношениях после родов может стать пропастью, а хорошие отношения станут ещё лучше.
В любом случае, вопрос о партнерских родах должен решаться совместно. Бывает, что муж хочет присутствовать при рождении малыша, зато женщина категорически против этого. Если же вы не против, чтобы муж делил с вами все радости и трудности, и он сам этого хочет, совместные роды укрепят вашу семью так же, как они укрепили и мою. И кстати, для тех, кто считает себя или мужа слабонервными: в родзал заходить вовсе не обязательно, поддержка во время схваток куда важнее. Будьте счастливы!