Декретный отпуск – время глобальных перемен и сногсшибательных открытий. Вы узнаете о мире, о муже и, главное, о себе много нового. Окажется, что работа – не самое главное в жизни. Окажется, что слаще крохотных пяток нет ничего на свете. Выяснится, что вы умеете засыпать стоя и одеваться с закрытыми глазами. И вам очень к лицу душевая шапочка, в которой вы выбежите в магазин за детским питанием. Вы обнаружите, что любимый мужчина – параноик, подогревающий воду в ванночке по 25 раз.
И ваше сердце отныне будет жить отдельно от вас.
Но это лирика. А если по факту, женщины обычно уходят в декретный отпуск еще в «беременном состоянии». Это время и природой, и законодательством предусмотрено для подготовки к родам.
Перед родами
Чем заняться в декрете Старайтесь сочетать приятное с полезным: читайте или слушайте аудиокниги на свежем воздухе, за просмотром фильма сделайте зарядку для беременных, когда моете посуду или, например, гладите, тренируйтесь правильно дышать.
Если белый свет не мил на фоне токсикоза, попробуйте аутотренинг. Хуже не будет. «Все проходит, и это пройдет» – повторяйте медленно, часто и, главное, на разных языках. Полиглотом не станете, так хоть отвлечетесь, пока заучиваете.
А при хорошем самочувствии декрет – самый подходящий период для покорения новых интеллектуальных вершин. Учите языки, пишите диссертацию, изучайте психологию. Память подводит? Каша в голове? Лень? Это нормально. Гормональные изменения во время беременности происходят с каждой женщиной, только выражаются по-разному. Если мозг периодически отказывается служить, займитесь рукоделием. Вяжите салфетки и пинетки, шейте, плетите макраме. Только не забывайте, что подолгу сидеть в вашем положении не стоит, делайте перерывы каждые 15-20 минут.

Приводим себя в порядок. Морально
Итак, свершилось: малыш и мама дома. Счастье растет не по дням, а по часам, а с ним – гора пеленок и грязных тарелок. И пыли по углам. И сомнений. И страхов. И неуверенности.
«Здравствуй, послеродовая депрессия». По статистике, каждая десятая молодая мамочка может сказать такое и вполне справедливо. Вам повезло, если обошлось без этого. Остальным хочу посоветовать: не стремитесь быть идеальной. Перфекционизм – кратчайший путь к неврозу. Согласитесь, бардак в квартире не так страшен, как в голове. Смиритесь с тем, что все успевать не получится, вы – реальный человек, а не героиня сериала, в котором нарядная сексуальная мамочка одной рукой качает люльку, второй варит обед, а ногами обнимает мужа, и при этом чувствует себя абсолютно счастливой.
Не загоняйте себя в угол. Скажите себе честно: «Да, мне скучно сидеть дома. Да, я хочу прогуляться по улицам, не толкая впереди себя коляску. Да, мне надоело думать о молочных смесях и фруктовом пюре». Возможно, вы не поверите, но этот момент настанет, вам действительно захочется побыть одной, без ребенка. С вами все в порядке. Вы – хорошая мать. Но… вы не только мать. У вас есть любимая профессия, друзья, хобби. Так зачем дело стало? Развивайтесь профессионально, читайте спецлитературу, общайтесь с коллегами, современным женщинам крайне повезло в плане технических возможностей.
Доверьте малыша папе (это полезно обоим) – и марш на встречу с подружками. Или в салон красоты, по магазинам. Выбор за вами, задача одна: сменить обстановку, заняться собой. Если не с кем оставить ребенка, слинг вам в помощь! Вступите в сообщество молодых мам и как можно чаще выезжайте вместе на природу. Свежие лица и свежий воздух – лучшие впечатления. Ходите в музеи, на выставки, в рестораны. Кто-то возразит: дети плохо переносят дорогу и толпу, да и надеть нечего, и денег маловато для всяких там развлечений. Только помните, это не просто развлечения. Это необходимость сохранить себя, свою нервную систему, и семейную жизнь.
Вспомните, что и муж – не просто отец ребенка. Тот же музей можно устроить дома, для него. Развесьте фотографии, нарядитесь, устройте любимому экскурсию, а как малютка заснет – стриптиз. Вместо ресторана, отправьтесь на пикник. Разложите одеяло на полу, закажите пиццу и включите воображение. Слышите, как поют соловьи?
Приводим себя в порядок. Физически
Чем заняться в декрете Можно одновременно с душевным состоянием, можно по очереди. Цель ясна – не пугаться своего отражения в зеркале. Как только оправитесь после родов, приступайте к упражнениям. Специалисты советуют молодым мамочкам… танцевать. Это помогает раскрепоститься, и в отличие от комплекса простых физических упражнений, вносит элемент творчества.
Хотя креативные мамы и в зарядке проявляют фантазию. Кто-то с малышом на руках крутит велосипед, другие качают кроватку так, что и пресс накачивают, и ноги. Третьи солидарно с дитем «учатся» переворачиваться и ползать.
Чтобы не скучать на прогулках, купите велосипед. Себе. Разумеется, с сиденьем для ребенка. Запишитесь в бассейн. Плавание – самый оптимальный вид спорта и для детей, и для взрослых в любой физической форме.
Пока ребенок спит, устраивайте себе «салон красоты на дому». Пусть в ближайшее время вам не удается выйти в свет, но хотя бы для поднятия настроения сделайте маникюр, маску для волос, ванну с эфирными маслами. Не забывайте в декрете заняться собой. Самое опасное – махнуть рукой на себя.
Как разнообразить досуг?
Первый год материнства прошел. А декрет продолжается. Изо дня в день: каши, памперсы, прогулки, пластилин на обоях и прочие радости. Дни похожи и идут по кругу. Ребенок пошел, заговорил, стал проситься на горшок… Это счастье. Но кажется, что с вами лично не происходит ничего. Будто вы теперь не живете, а только соучаствуете. Недаром почти все мамочки говорят: «Мы покушали, мы поспали, мы сказали «гав». Это нормально. Но должно быть еще «Я». Пусть у вас будет возможность сказать: «Я прочитала интересную книгу. Я сходила на концерт. Я сделала ремонт в детской».
Главный враг обыденности – творчество. Любое. Вы можете фонтанировать идеями в своей профессиональной области, а можете и новую профессию освоить. Например, написать книгу «Как не сойти с ума в декрете». А еще, не выходя из дома и при минимальных затратах, заняться:
Фотографией – выставляйте на сайтах, участвуйте в конкурсах.
Кулинарией – испытывайте результат на муже, потом зовите гостей.
Рукоделием – неиссякаемый источник положительных эмоций обеспечен, процесс помогает унять нервозность и раздражительность, готовое изделие радует глаз.
Мыловарением – захватывающе, поверьте!
Дизайном собственной квартиры – даже элементарная перестановка внесет свежую струю. Что уж говорить о связанном самостоятельном покрывале на кресло, обновленном в стиле хейд-мейд светильнике и аппликации на стенах.
Важен подход. Встряхнитесь и оглядитесь, сами устраивайте праздник, превращайте рутину в яркую реальность. Помните, в «Джентльменах удачи» Леонов в роли директора детского сада кормил малышей завтраком? Это был не просто завтрак, это была трапеза на космическом корабле! Устраивайте почаще нечто подобного для себя и своей семьи. Вычеркните из календаря «День сурка», проведите декрет с пользой и удовольствием.