Как будет наказан бизнесмен, который опоздал с отчётом в налоговую.

1. Первое, с чем столкнётся бизнесмен, задержавший подачу декларации более чем на 10 рабочих дней, – это приостановка операций по счёту, проще говоря, его заморозка. Право на такие меры налоговикам дают положения статьи 76 Налогового кодекса. После того как декларация будет подана, ИФНС обязана отменить своё решение в течение одного операционного дня.

2. Штрафные санкции за несданную или сданную несвоевременно налоговую декларацию. Это статья 119 Налогового кодекса. Подобный проступок будет стоить как предпринимателю, так и организации 5 процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате или доплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для её представления.
Размер штрафа ограничен нижним и верхним порогом: не менее 1000 рублей и не более 30 процентов указанной суммы вне зависимости от сроков опоздания.
Санкции будут применены, даже если речь идёт о несвоевременно сданной нулевой декларации или же если соответствующая сумма налога всё же была перечислена в бюджет вовремя, несмотря на опоздание со сдачей самого отчёта.

3. Если не сдан расчёт по авансовым платежам или бухгалтерская отчётность, привлечь к ответственности можно лишь на основании положений статьи 126 Налогового кодекса, как за непредставление в установленный срок документов и иных сведений, предусмотренных кодексом, что влечёт за собой наложение штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Эта же статья применяется и в отношении налоговых агентов, например работодателя, забывшего по каким-либо причинам подать сведения о доходах своих сотрудников.

4. Ответственность за непредставление расчётов в Пенсионный фонд и в ФСС регулирует статья 46 Закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года. Она также предусматривает штраф в размере 5 процентов от суммы страховых взносов, которые нужно заплатить на основе этого расчёта, за каждый полный или неполный месяц задержки. Максимальный размер санкции составляет 30 процентов от подлежащих уплате взносов, а минимальный — 1000 рублей. Проводя аналогию с санкциями по статье 119 Налогового кодекса, отметим, что в таком случае несданная «нулёвка» также повлечёт минимальный штраф, а вот факт уплаты суммы взноса тут роли не играет: положения статьи 46 ориентированы на сумму, подлежащую уплате на основании несданного расчёта, а перечислена она фактически или нет – неважно.

5. Опоздание с отчётом, подаваемым в ФСС, помимо санкций, предусмотренных Законом № 212-ФЗ, повлечёт за собой ещё один штраф, связанный со страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Здесь действуют положения пункта 1 статьи 19 Закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 года. Штрафы за недолговременные задержки идентичны, за исключением разве что ограничения нижнего порога, здесь он составляет не 1000, а 100 рублей. Если же опоздание длится от полугода и более, то на страхователя наложат штраф в размере 30 процентов от суммы взносов на НСиПЗ за первые 180 дней просрочки и по 10 процентов от той же суммы за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня. Нижнее ограничение для этого штрафа – 1000 рублей.

6. Помимо вышеописанных санкций на основании Налогового кодекса или законов, регулирующих уплату страховых взносов, штрафы за несвоевременную подачу отчётности предусмотрены ещё и Кодексом об административных правонарушениях. Применяются они в отношении должностных лиц – директора, главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя, выполняющего аналогичные обязанности, и составляют от 300 до 500 рублей за задержку по налоговой, бухгалтерской отчётности и отчётности в фонды (ст. 15.5, 15.6, 15.33 КоАП).