Английский язык в Перми:

без домашних заданий, заучивания и таблиц

Школа основана в 1995 году

Представьте себе, что существует возможность освоить иностранный язык

без какого бы то ни было заучивания чего-либо… без домашних заданий… без грамматических таблиц!

английский язык пермь, курсы английского языка в пермианглийский язык пермь, курсы английского языка в перми МЕТОДЫ РАЗВЕДШКОЛ: Пермь курсы английского языка, испанский итальянский немецкий, французский, нидерландский, английский язык репетитор в Пермианглийский язык пермь, курсы английского языка в перми МЕТОДЫ Тихонова: Пермь курсы английского языка, испанский итальянский немецкий, французский, нидерландский, английский язык репетитор в Перми

Совершенно реально, за совершенно реальные сроки! Например, с нуля, за 200 занятий, а при интенсивном обучении (6 занятий каждый день) за 120 занятий! Проверено на тысячах людей за 25 лет и не только жителях Перми, но и курсантах из Москвы, Барселоны, Андорры, Милана, Ижевска, Березников, Качканара и других населённых пунктов. И всё это прямо рядом с Вами!

Английский язык в Перми и отзывы обо всём.

Объявление

Если Вы увидите сообщение: "Ссылка, по которой Вы пришли неверная или устаревшая.", значит Вы ещё не зарегистрировались, или забыли войти на сайт под своим именем!

Пользователь получает возможность создавать темы, после перехода в статус "Специалист", оставив 25 сообщений!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Английский язык в Перми и отзывы обо всём. » ЦВЕТЫ » Тюльпаны: советы и рекомендации


Тюльпаны: советы и рекомендации

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кстати о тюльпанах

Луковицы тюльпанов рекомендуется выкапывать ежегодно

Для меня главное в тюльпане – его цветок. Но он никогда не появится, если не будут заложены цветочные почки. А для этого нужны определенные условия, которые сложно обеспечить в открытом грунте. Их проще создать, не полагаясь на милость природы. Нужно держать под контролем не только состояние самих луковиц, но и температуру, и влажность окружающей среды.

Луковица, оставленная на несколько лет в земле, часто поражается вредителями и болезнями. Со временем некоторым плодовитым сортам становится тесно. Без выкопки замещающая луковица мельчает, слабеет и через некоторое время бесследно исчезает. Случается и так, что неучтенные тюльпаны оказываются случайно разрубленными лопатой или выброшенными из земли садовыми вилами. Сколько раз я с опозданием вспоминала, что когда-то они цвели именно в этом месте.

А как любят луковицы тюльпанов заглубляться в землю! Некоторые сорта (особенно при мелкой посадке) образуют столоны, умудряясь просачиваться даже сквозь отверстия посадочной корзины. Многоярусное расположение луковиц мешает цветоводу извлечь их из земли. Я неоднократно подмечала, что без ежегодной выкопки тюльпан теряет свои лучшие сортовые качества.
Насколько часто?

Тюльпаны лучше выкапывать ежегодно. Послабинку допускают лишь некоторые из них. Например, отдельные сорта многочисленного класса Триумф-тюльпанов, особенно красной или желтой расцветки. Сорта с иной окраской нередко пропадают. Ботанические тюльпаны (природные виды и их гибриды) можно некоторое время не выкапывать. К сожалению, они мельчают по мере разрастания.

Потерь будет меньше, если руководствоваться принципом: чем навороченнее тюльпан, тем он капризнее. Тем больше нуждается в правильно организованном отдыхе. Вспомните, что стало с попугайными, махровыми и бахромчатыми тюльпанами, оставленными на несколько лет без выкопки. У меня и моих знакомых цветоводов-любителей есть основания считать, что не стоит оставлять в земле и луковицы тюльпанов Кауфмана, Грейга и Фостера.
Простые тюльпаны (ранние и поздние) прекрасно растут и цветут на одном месте по несколько лет без всякой выкопки. За это время их луковицы уходят глубоко в землю. Я также оставляю в земле на три – четыре года Дарвиновы гибриды.
Когда?

У цветоводов-любителей есть такая надежная примета: выкапывать луковицы можно, если конец стебля удается обернуть вокруг пальца, а два верхних листа полностью пожелтели. Обычно это происходит в конце июня – начале июля (в условиях Подмосковья). Поздние сорта созревают несколько позже.

При слишком ранней выкопке (вскоре после цветения) луковицы не успевают вызреть, а их покровная чешуя сформироваться. Они мельчают, плохо хранятся, легче подвергаются различным повреждениям и заболеваниям. Такие тюльпаны на следующий год хуже цветут и дают меньше деток.

Не стоит ждать, когда листья полностью засохнут. Они ведь не смогут указать место, где цвели тюльпаны, а теперь под землей находятся их луковицы. Это приводит к потере значительной части посадочного материала. Кроме того, гнезда луковиц разваливаются, и мелкие детки остаются незамеченными. На тяжелых и влажных почвах луковицы оказываются в неблагоприятной среде обитания, что часто приводит к заболеваниям.

Главное – не перепутать сорта

Многие согласятся, что отцветшие тюльпаны не украшают участок. Стоит ли их обязательно держать в цветнике? Я обычно делаю так: выкапываю посадочные корзины со всем содержимым и перевожу их на тачке в отдаленное тенистое и сухое место. До того времени, когда нужно будет их выкапывать и отправлять на хранение. Моя соседка извлекает свои отцветшие тюльпаны с достаточным комом земли и оставляет их на дозаривание в больших цветочных горшках с дренажными отверстиями. В назначенный срок она проводит необходимую обработку, подготавливая луковицы к летнему хранению.
Как?

Луковицы тюльпанов каждый год заменяются новыми, так называемыми замещающими луковицами. Образование семян осложняет этот естественный процесс, оттягивая на себя часть сил растения. Именно поэтому, нужно сразу же обломить семенную коробочку, как только тюльпан отцветет.

Растения лучше выкапывать в сухую погоду. Хорошо, если будет пасмурно. Несколько дней их держат под любым навесом, после чего приступают к очистке. В сырую погоду предварительно отмывают от прилипшей земли. Я сразу же уничтожаю все луковицы без корешков или с темными пятнами.

Не нужно отбраковывать луковицы-столоны. Они тоже дают полноценный посадочный материал. Столоны могут быть у самых разных тюльпанов. Их появление провоцирует мелкая посадка, продолжительная жара или засуха, сорт, принадлежность к определенному классу и другие обстоятельства.

Обсохшие луковицы очищаются от почвы, остатков листьев и корней. Нераспавшиеся гнезда разделяются. После этого старая чешуя снимается гораздо легче. На этом этапе важна тщательная отбраковка. Желательно также протравить (в течение 20–30 минут) луковицы в розовом растворе марганцовки или в препарате «Максим».
Отсортированные по размеру луковицы убираются на хранение в дощатые ящики или картонные коробки. Лучше всего их класть в один или два слоя. Некоторые цветоводы-любители хранят луковицы в корзинах или подвешивают в бумажных сумках или в старых колготках.

Рассмотрим идеальные условия хранения луковиц. В первый месяц (в июле) температура воздуха должна быть достаточно высокой, около 23–25 °С. Более низкая температура может помешать закладке цветочной почки. В августе ее понижают до 20 °С, затем (до момента высадки) – около 15  °С. Такие условия гарантируют хорошее цветение на следующий год и отсутствие «слепых» бутонов. В помещении все время должен быть сухой свежий воздух. Никакой сырости! Луковицы притеняют от прямых лучей солнца. Время от времени отбраковывают те, которые вызывают сомнение.

Я обязательно сортирую тюльпаны не только по размеру, но и по сортам. Самые крупные луковицы диаметром более 4 см иногда использую для выгонки. Детки диаметром менее 1 см (их часто называют весовыми) не оставляю, так как они требуют более длительного доращивания.

Нарцисс садовый может расти без выкопки на одном месте 5–7 лет, гиацинт – 3–4 года, галантус, пролеска – 10–12 лет, кандык, хионодокса, белоцветник, пушкиния – 4–5 лет, мускари – 2–3 года.

Сроки выкопки луковиц нарциссов определяют в момент начала полегания листьев. Они начинают постепенно желтеть и затем полностью усыхают. Не стоит ждать полного отмирания листьев нарциссов. У них на высоте шейки луковицы образуется делительный слой клеток, в результате чего при небольшом усилии листья полностью отделяются от луковицы, что усложняет их выкопку, а также легко отделяется и отмершая часть донца. Период выкопки луковиц нарциссов приходится на 3-ю декаду июня – 1-ю декаду июля.

Луковицы гиацинтов  выкапывают при пожелтении листвы – обычно это конец июня – начало июля.

Выкапывать и делить гнезда луковиц подснежника (или галантуса) можно с июня до августа (в период вегетативного покоя), пролески, мускари и другие мелколуковичные – в августе.
Комментарий специалиста

Алена Шевкун, специалист по луковичным цветам:

– Луковицы тюльпанов рекомендуется выкапывать ежегодно, так как к концу вегетации материнская луковица полностью отмирает, оставляя целое гнездо различных по размерам луковичек. Ежегодная выкопка также способствует образованию крупных луковиц и улучшению размножения.

С выкопкой луковиц тюльпанов опаздывать нельзя, так как материнская луковица полностью разрушается и при выкопке кроющая чешуя не может удержать сформировавшиеся детки. Оптимальные сроки выкопки у тюльпанов определяют при пожелтении 2/3 листьев растений и по началу появления коричневой окраски кроющей чешуи замещающей луковицы. Начинается этот процесс у ранних сортов в конце мая, у поздних – до середины июня. Если же выкопать тюльпаны в оптимальные сроки не удалось, то эту работу можно будет сделать и в первой декаде июля.

Цветочное буйство начинается осенью!

О том, что нужно сделать сейчас, чтобы сад весной выглядел воодушевляюще, рассказывает кандидат с.-х. наук Луиза Китаева.

Во избежание напрасных трат средств и труда и горьких разочарований от неудач при посадке луковичных следует соблюдать четыре простых правила.
Правильно выбрать место.
Грамотно подготовить почву.
Приобрести сортовые, здоровые луковицы.
Своевременно посадить их с соблюдением правил агротехники.
Каждой луковице – свою точку!

Выбор места диктуется прежде всего желанием видеть весенние цветы в определенных композициях. Я люблю высаживать эти луковичные небольшими группами по 5–7 штук одного сорта, рассредоточенными в разных частях сада.

Их живые, яркие краски рано весной так радуют глаз после длинной, серой зимы! Однако места для посадки должны располагаться на окультуренной земле с обрабатываемым слоем не меньше 25 см, а лучше – 35 см. Почва должна быть легкой, богатой, нейтральной. Лучше, если это будет солнечный участок, расположенный горизонтально или с небольшим уклоном к югу, где снег не задерживается подолгу. Грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 60 см, подпочвенный слой – легко пропускать воду. Можно расположить луковичные и под лиственными деревьями, которые распускаются поздно и дают разреженную тень.
Обеспечить закрома

В почву внесите 200–300 г извести и два ведра перегноя или хорошо перепревшего компоста, до 100 г костной муки или 50 г двойного суперфосфата на 1 кв. м. Луковичные культуры требуют глубокой обработки почвы, поэтому после внесения извести и органических удобрений участок перекопайте на глубину до 35 см. Это основная обработка, которую лучше проводить заранее, недели за две до посадки, а еще лучше весной текущего года. В последнем случае участки можно потом весь сезон держать без посадок, не давая развиваться сорнякам, а можно занять однолетними цветами или овощами с коротким периодом развития, за исключением луковых. К началу сентября участки должны быть освобождены.

Не упускайте из вида, что луковичные на прежнее место можно посадить не раньше, чем через 5 лет, и то при условии отсутствия вредителей и наиболее вредоносных болезней. Предшественниками могут быть любые культуры, кроме самих луковичных, клубнелуковичных и растений из семейства пасленовых. Перед посадкой по поверхности разбросайте минеральные удобрения: аммиачную селитру – 15 г, сернокислый калий – 40 г, а также древесную золу – 200–300 г на 1 м2. Затем почву перекопайте на глубину 20–22 см.
Главное – вовремя!

Нарциссы. Период покоя у луковиц нарциссов меньше, чем у тюльпанов и гиацинтов. Сажайте их до появления корней, поскольку при посадке молодые корешки легко повредить, а новые у луковиц не образуются. Плохое укоренение может привести к вымерзанию растений зимой. Появляющиеся весной ростки нарциссов меньше боятся заморозков, чем ростки тюльпанов. При хорошей подготовке земли, внимательном уходе и отсутствии вредителей и болезней они могут расти на одном месте без выкопки 3–4 года и даже до 5 лет.

Посадку начинайте с Поэтических нарциссов. Все луковицы осмотрите, в последний раз отбракуйте мягкие на ощупь, с отверстиями около донца, потемневшие и поврежденные. Используйте только здоровые экземпляры, без изъянов.

Перед посадкой протравите их в растворе препарата «Максим» в течение 30 мин., дайте раствору стечь и затем опустите в 0,7%-ный раствор «Карбофоса» тоже на 30 минут. Обсохший посадочный материал высаживайте. Глубина посадки для крупных луковиц 15 см, на тяжелых почвах – 12 см. На этой глубине должно находиться донце – под него подсыпьте песок слоем 3 см, этим же песком засыпьте их «с головой», а уже сверху – землей. Глубину посадки надо выдерживать очень строго, это можно сделать с помощью колышка-маркера. Правильно высаженные растения лучше цветут, их меньше поражают вредители и болезни, они быстрее размножаются. Мелочь и детку сажайте мельче, на глубину от 7 до 10 см – в зависимости от размера. Расстояние между крупными луковицами 15 см, между мелкими и деткой – от 8 до 10 см.

Тюльпаны. Если вы хотите иметь мощно растущие, здоровые тюльпаны с крупными цветками, то выкапывайте их каждый год летом и высаживайте осенью. Тюльпаны хорошо дают корни при температуре почвы +9–10 °C. Если их высадить раньше в более теплую почву, они укоренятся хуже, а весной на рано тронувшемся в рост стебле сильными заморозками могут быть повреждены листья, а иногда и цветочные почки. А если с посадкой сильно запоздать, то растения не успеют хорошо закрепиться корнями до наступления морозов и могут вымерзнуть. Глубина посадки на легких почвах равна трем высотам луковицы, то есть 12 см для луковиц первого разбора. Более мелкие экземпляры и детку сажайте на глубину от 5 до 8 см. На относительно тяжелых почвах глубина посадки должна быть уменьшена на 2–3 см. Расстояние между крупными луковицами – 10–12 см, мелкие высаживайте чаще – через 5–8 см. Под каждый экземпляр подсыпьте чистый речной песок слоем 2–3 см и засыпьте их этим песком с головой, как нарциссы.

Крокусы и хионодоксы. До 20 сентября можно высаживать клубнелуковицы крокусов (весеннецветущие виды) и луковицы хионодоксы. Почву обработайте на глубину 25 см и внесите ровно половину удобрений, рекомендованных для нарциссов и тюльпанов. Высаживайте крупные клубнелуковицы крокусов на глубину 8 см, мелкие – 6, расстояние соответственно 15 и 10 см, луковицы хионодоксы – на глубину 10 и 7 см и расстояние как для крокусов.

После посадки

Если почва сухая – мелколуковичные, нарциссы и тюльпаны после посадки следует 2–3 раза полить. Если растения посажены на гряды, кладите шланг между гряд и пускайте воду под слабым напором на несколько часов, чтобы не размывать землю. Через час-другой нужно обязательно проверить глубину промачивания. Поливная влага должна сомкнуться с почвенной. По капиллярам она поднимается на гряды, смочив слой, в котором будут развиваться корни луковичных. Если растения высажены не на грядах, то поливать лучше в специально выкопанные бороздки, которые после полива и впитывания воды надо засыпать. Посадки замульчируйте торфом или компостом слоем 4–5 см.

Алихнис корончатый: огоньки на сером

Последний этап – заселение цветника

После того как вы определились с высотами и красками на вашей схеме, приступайте к подбору растений. Для каждой позиции плана необходимо выбрать по нескольку видов. Это диктуется различием биологических требований растений к условиям произрастания. Следует подобрать все культуры так, чтобы они подходили именно для вашего участка и нуждались примерно в одинаковых приемах ухода.

При анализе потребностей особое внимание уделите отношению растений к освещению и теплу, то есть неподвластным нам факторам. Почти все цветочно-декоративные растения за исключением болотных и прибрежных видов требуют дренированных почв с грунтовыми водами, залегающими не выше 80 см от поверхности. Для проведения грамотных поливов важно учитывать потребность во влаге. Виды, которым требуется постоянная высокая влажность почвы, на солнечном месте и легкой, быстро подсыхающей земле станут привядать и портить вид цветника. В моем саду в жаркие дни даже при ежедневном и обильном поливе это происходит с бузульником Пржевальского и мелколепестником красивым, хотя они освещаются солнцем всего 2 часа утром. Не забудьте учесть и требования к плодородию почв. Их непросто выполнить, особенно с учетом того обстоятельства, что через 4–5 лет многолетним растениям предстоит пересадка, а однолетникам и выкапываемым луковичным каждый год требуется новое место.
В результате проведенного анализа у нас отсеется немало видов. Итогом работы станет окончательный список растений, необходимых для проектируемого цветника.

Не стану писать о перенесении плана с бумаги на натуру. Как это делается, можно просто сообразить или прочитать в других источниках. Купленные деленки, луковицы, корни или рассаду необходимо высадить на грамотно подготовленные места на рекомендованных в справочниках расстояниях в лучшие для этих растений сроки. Не поддавайтесь соблазну загущать посадки. Ведь многолетники разрастаются не в первый, а некоторые и не на второй год. Сначала цветник будет казаться пустоватым. Подсадите однолетники, но таким образом, чтобы они тоже не мешали. Не бойтесь оставить прогалины: чистая, взрыхленная земля – тоже элемент оформления.

В заключение скажу, что очень хотелось бы в газете «АиФ. На даче» видеть постоянную рубрику с примерами удачного и неудачного цветочного оформления с комментариями специалистов в этой области.
Флокс шиловидный цветет «ковром»

Личное мнение

Для развития вкуса и так называемого «профессионального глаза» обязательно нужно разглядывать, оценивать все посадки, возле которых вы бываете. Фотографируйте их, старайтесь определить растения, посаженные в цветниках. Читайте или хотя бы просматривайте газеты и журналы по этой тематике. Обязательно посещайте специализированные выставки. Постепенно вы начнете отличать грамотно и красиво оформленные цветники от случайных и сумбурных посадок. Смею вас уверить, что, приобретя опыт, вы войдете во вкус, и создание цветников увлечет вас не меньше, чем любой другой вид творчества. Наше с вами увлечение еще интереснее, так как мы имеем дело с живой субстанцией. Каждый год мы вынуждены обновлять наши цветники, что-то подсаживая, а от чего-то избавляясь. А так как богатство растительного мира практически неисчерпаемо, то наше художественное, природное полотно поддается постоянному обновлению, исправлению и улучшению. Такая специфика, как мне кажется, имеет неоспоримые преимущества перед законченными статичными творениями.

Они открывают сезон

В конце апреля и в мае в наших садах уже много цветущих растений. Главную роль играют, конечно, разнообразные луковичные – тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Но их век недолог, и очень скоро они сойдут с садовой сцены, а вот их окружение может цвести гораздо дольше. Да и в уходе они гораздо проще.

Давайте познакомимся с многолетними растениями, которые станут достойным обрамлением для ярких луковичных.
Живые ковры

На солнечных участках с сухими и достаточно бедными почвами будут хорошо себя чувствовать почвопокровные растения. Обриета культурная образует низкие плотные коврики. А если посадить ее на край подпорной стенки или в вазон, то у вас получится настоящий каскад. Зрелище это захватывает дух – ведь цветение обриеты настолько обильное, что почти не видно листьев. Пусть ее цветки совсем мелкие, но их очень много, а насыщенная окраска, которая варьируется от розового и голубого до темно-красного, мало кого оставит равнодушным.

Длинные побеги резухи кавказской сплошь покрыты серо-зелеными, сохраняющимися под снегом листьями. Она тоже разрастается ковриком, не превышающим в высоту 15 см. В начале мая появляются многочисленные цветоносы, сплошь покрытые белыми или розовыми цветками. У нее имеются и махровые сорта. Несмотря на то что резуха и обриета – многолетники, они очень быстро теряют свою декоративность, поскольку полегающие побеги со временем сильно вытягиваются и оголяются. Во избежание этого их приходится укорачивать.

Настоящие цветущие ковры можно создать из флокса шиловидного. Его белоснежные, розовые, лиловые, малиновые цветки украсят ваш сад с середины мая и станут отличными спутниками для поздно цветущих сортовых тюльпанов. Как и другие почвопокровные растения, он хорошо разрастается, но совершенно не устойчив к сорнякам. Если они окажутся в той части цветника, где посажен флокс, то вскоре начнут подавлять его. Единственный выход – регулярные прополки, частые деления и пересадки. В таком случае растение сможет образовать по-настоящему густой ковер.
Тюльпаны и резуха
Не цветами едиными

Солнечные яркие краски добавляет весеннему саду молочай многоцветный – весьма эффектное растение. В мае его компактные шаровидные кустики высотой до 30–40 см сплошь покрыты ярко-желтыми прицветными листьями, очень похожими на цветы. Декоративность молочай сохраняет долго, а если учесть, что этот вид совершенно неагрессивен и достаточно медленно разрастается, то его просто грех не завести у себя на участке. Это растение бедных почв и яркого солнца, поэтому не стоит сажать его в сырых местах.

Бадан толстолистный не только красив, но и весьма полезен: ведь из его листьев получается очень вкусный чай. В конце апреля – начале мая появляются его плотные кистевидные соцветия, состоящие из ярко-розовых или лиловых цветков колокольчатой формы, особенно эффектных на фоне крупных, кожистых листьев, которые украшают растение практически весь год. При этом их окраска меняется: к осени темно-зеленый цвет постепенно сменяется красноватым. Разрастаясь, он образует плотные крупные куртины.
Живучка ‘Мультиколор’
Под кронами

Больше всего вечнозеленых многолетников можно встретить в тенистых местах. К середине мая зацветает барвинок малый – ползучее растение с длинными, укореняющимися стеблями. Цветки у него бывают голубыми, сиреневыми и белыми. Барвинок остается декоративным в течение всего года. Со временем он образует настоящий ковер, правда, достаточно рыхлый, но для теневого сада это настоящая находка: ведь газон в тени сделать чрезвычайно сложно.

[articles:51807,51502]Очаровательная печеночница трансильванская – компактное и совершенно неагрессивное растение высотой 20–30 см. Это очень редкий гость в наших садах. На фоне красивых весь год кожистых, зимующих листьев после схода снега появляются изящные голубые цветки. Печеночница медленно разрастается, зато долговечна. Не стоит делить ее часто: со временем именно разросшиеся кустики будут выглядеть наиболее декоративно.

Необыкновенно хорош морозник. В конце апреля – начале мая он радует нас своими крупными цветками, которые в зависимости от вида и сорта бывают разными по окраске – светло-зелеными, розовыми, красными, белыми, желтыми и даже почти черными. Существуют и махровые сорта. Кожистые пальчатые листья морозника тоже очень декоративны. В большинстве случаев они сохраняются и зимой.

Чтобы морозник хорошо рос и обильно цвел, посадите его на участке с умеренно влажной, богатой землей. Если грунт кислый, внесите известь: ведь эти растения предпочитают нейтральные почвы.

Морозники долговечны и на одном месте могут расти более 10 лет, причем с каждым годом цветут все обильнее.

Живучка ползучая имеет репутацию агрессора, зато неприхотлива и способна расти как на солнце, так и в тени. К почвам нетребовательна, за небольшим исключением – необходимо постоянное, хотя и умеренное увлажнение. Вполне декоративны ее симпатичные цветки: голубые, реже белые и даже розовые. Ее сорта имеют привлекательную окраску листьев – бронзовую (‘Бронзе Бьюти’), пурпурную (‘Атропурпуреа’) и даже пеструю – с белыми, желтыми и розовыми пятнами (‘Мультиколор’). Скорость разрастания у сортовых растений гораздо ниже, чем у исходного вида.

2

Статья, конечно, откуда-то содрана, но почитать было полезно!


Вы здесь » Английский язык в Перми и отзывы обо всём. » ЦВЕТЫ » Тюльпаны: советы и рекомендации